КАЛЬЦИКЕР® АДВАНС капсулы №30
Состав: одна мягкая желатиновая капсула массой нетто 2025,0 мг (mg) (±7,5%) содержит:
• кальция карбонат 687,5 мг (mg), эквивалентно элементарному кальцию 275 мг (mg);
• кальция фосфат двухосновный 85 мг (mg), эквивалентно элементарному кальцию 25 мг (mg);
• кальция цитрат 75,0 мг (mg), эквивалентно элементарному кальцию 15,8 мг (mg);
• микрокристаллический гидроксиапатитовый комплекс 40 мг (mg), эквивалентно элементарному кальцию 8,8 мг (mg);
• магний (магния оксид) 40 мг (mg);
• цинк (цинка сульфата моногидрат) 7,5 мг (mg);
• марганец (марганца сульфат) 1,8 мг (mg);
• медь (пентагидрат сульфата меди) 1,5 мг (mg);
• бор (бор безводный) 250 мкг (mcg);
• витамин D3 5 мкг (mcg) (200 МЕ (IU)).
Вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол (Е 320), бутилгидрокситолуол (Е 321), лецитин (Е 322), рафинированное соевое масло, микрокристаллическая целлюлоза (E 460(i)).
Оболочка: желатин, глицерин (Е 422), подсластитель: сорбита раствор, который не кристаллизуется (Е 420); калия сорбат (Е 202), кислота фумаровая (Е 297), титана диоксид (Е 171), вода очищенная.
Кальция карбонат.
С терапевтической целью кальций карбонат используют как антацидное, противоязвенное средство и как источник кальция в дозе 1,5 г/сут, а также для лечения гиперфосфатемии у больных с хронической почечной недостаточностью в количестве 2,5–17 г в сутки. Кальций карбонат является нетоксичным веществом, однако способен вызвать раздражение глаз и дыхательных путей, аллергические реакции, диспептические явления (боль в эпигастрии, тошноту, запор и метеоризм), вторичное увеличение желудочной секреции, а в количестве 4-60 г в сутки — гиперкальциемию или поражение почек. Влияет на абсорбцию липопротеинов в ЖКТ при одновременном приеме.
Кальция цитрат.
Важной особенностью кальция цитрата является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче. Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: масло, яйца, молоко, рыба, жир трески, капуста и др. Кальций цитрат применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях: при остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции, гипокальциемии вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция, при нарушениях всасывания кальция, при заболеваниях ЖКТ и повышенном уровне выведения кальция через почки и кишечник, гипопаратиреозе, обезвоживании организма различного генеза, аллергических заболеваниях и аллергических осложнениях при приеме медикаментов, повышенной проницаемости сосудистой стенки, пониженной способности крови сгущаться. Цитратная соль кальция хорошо растворяется и всасывается в пищеварительном тракте, что обуславливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность при его профилактическом или лечебном применении.
Кальция фосфат.
В фармацевтической технологии кальций фосфат используют как вспомогательное вещество и как источник кальция (в основном в составе БАД). Благодаря высокой способности к прессованию, а также сыпучести входит в состав таблеток как связующее и скользящее вещество, а также в состав таблеток и капсул как наполнитель. Также кальций фосфат используют в составе зубной пасты и порошка как абразив. Кальций фосфат является нетоксичным и не вызывает раздражений.
Микрокристаллический гидроксиапатитовый комплекс.
Отличный источник биодоступного кальция. Микрокристаллическая структура обеспечивает большую площадь поверхности, что как полагают, способствует поглощению минералов. Содержит интактный органический костный матрикс, коллагеновый белок и мукополисахариды. Эффективен в предотвращении дальнейшей потери костной ткани при постменопаузальном остеопорозе, а также положительно влияет на заживление костей.
Цинк.
Относится к незаменимым микроэлементам организма человека. Суточная потребность в цинке. составляет 10-15 мг. В организм человека соединения цинка попадают как с растительной, так и с животной пищей. Биологическая роль цинка связана с деятельностью желез внутренней секреции. Как составная часть некоторых ферментов цинк влияет на процессы размножения, жирового и углеродного обменов. При недостатке цинка в организме возникают такие серьезные заболевания, как цирроз печени, поражения кожи и глаз. Он входит в состав лекарственных препаратов благодаря подсушивающим, противомикробным, антисептическим, противовоспалительным, пролонгирующим и противокариесным свойствам. Как микроэлемент цинк входит в состав витаминных препаратов. Соединения цинка оказывают антибактериальное, противовирусное и противоопухолевое действие.
Витамин D3.
Относится к производным циклогексанометиленгидриндана. Практическое использование имеют эргокальциферол (D2) и колекальциферол (D3). Превращаются в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложении в костной ткани.
Недостаточное количество кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена, у детей — рахит.
Основные источники: обычно образуется из стеринов в коже человека под воздействием УФ-лучей. Источником витамина D3 является жир печени тунца, трески и других рыб. Незначительное его количество содержится в сливочном масле и яичном желтке, в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином D3; в растительных продуктах он, как правило, совсем отсутствует.
Магния оксид.
Участвует в формировании костей, необходим для их роста; регулирует функции нервов и мышц, включая сердечную; укрепляет зубную эмаль; участвует в белковом, жировом, углеводном и энергетическом обмене, в структурировании ДНК и РНК; обмене Ca и витамина C.
Симптомы дефицита: гемолитическая анемия, аритмия, тахикардия, уплотнения в мягких тканях, гипо- и гипертензия, депрессии, зуд, апатии, мышечные дистрофия и судороги, усталость, гиперактивность, гипотермия, запоры, заболевания ЖКТ, обострение предменструального синдрома.
Симптомы избытка: при нарушении функции почек могут развиваться симптомы избытка (особенно при приеме Mg), проявляющиеся сухостью во рту, брадикардией, повышенной утомляемостью, гипотензией, мышечной слабостью, жаждой, тошнотой, рвотой, затруднением дыхания.
В фармакотерапии магний оксид используется как пищевая добавка; антацидный (отдельно или в сочетании с алюминий гидроксидом), противоязвенный и стимулирующий перистальтику кишечника активный фармацевтический ингредиент. Внутрь (для обеспечения антацидного эффекта) магний оксид употребляется в количестве 250–500 мг, как слабительное вещество — 2,0–5,0 г. В желудке не всасывается.
Марганец.
Влияет на функционирование нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование хрящей и синовиальной жидкости, развитие костей, на механизмы ферментного катализа, процессы антиоксидации, кроветворение, тканевое дыхание, энергетический и углеводный обмен.
Симптомы дефицита: дефицит проявляется крайне редко: хрупкость костей, высыпания на коже, рвота, потеря массы тела, дегенерация половых желез, гиперхолестеринемия.
Симптомы избытка: потеря аппетита, галлюцинации, бред, ухудшение памяти, бессонница, мышечная боль, депрессия, импотенция, ухудшение способности к оценке ситуации
Источники поступления марганца: хлебопродукты, орехи, чай, зерна злаковых, листовые овощи, фрукты, бобовые.
Медь.
Участвует в иммунных реакциях, тканевом дыхании, пигментном обмене и обмене инсулина. Влияет на развитие нервной ткани, кроветворение и дифференцировку эритроцитов, минерализацию костей, механизмы ферментативного катализа, перенос электронов.
Симптомы дефицита: очаговая алопеция, анемия, эмфизема легких, утомляемость, снижение иммунитета, гиперхолестеринемия, лейкопения, депрессия, остеопороз, нарушение формирования коллагена, пигментация кожи и высыпания на ней, разрушение миокарда.
Симптомы избытка: боль в мышцах и животе, анемия, тошнота, рвота, депрессия и раздражительность.
Источники поступления: авокадо, орехи, семечки подсолнечника, изюм, хлебопродукты, овощи, фрукты, бобовые, рыба, печень, морепродукты, какао.
Бор.
Участвует в росте и развитии организма; развитии костей и поддержании их в здоровом состоянии. Входит в состав клеточных мембран и влияет на их качественные характеристики. Ко-фактор ферментативных реакций.
Симптомы дефицита: торможение роста организма; недостаточное развитие костей.
Симптомы избытка: тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания, летаргия, вялость, выпадение волос, головная боль, гипотермия, поражение почек, сосудистая недостаточность, шок.
Источники поступления: фрукты, овощи, орехи, бобовые, вино, виноград.
употреблять детям от 6-ти лет и взрослым как дополнительный источник к рациону питания при дефиците в организме кальция, витамина D3 и микроэлементов, которые необходимы для формирования плотной костной ткани и нормальной минерализации зубов.
Не является лекарственным средством.
Способ употребления и суточное количество:
детям от 6-ти до 9-ти лет по 1 капсуле 2 раза в сутки,
детям с 10-ти лет и взрослым по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Капсулы глотать целиком, запивая водой, желательно принимать через час после приема пищи.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать указанное рекомендованное количество для ежедневного потребления.
Предостережение: беременным и кормящим женщинам (период лактации) по назначению врача.
индивидуальная чувствительность к компонентам продукта, дети до 6-ти лет.
хранить в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 30 °C и относительной влажности не более 65%.