Гепазак раствор оральный пакет-саше 10 мл, №20 Лекарственный препарат

  • О препарате
  • Цены
Гепазак

Гепазак инструкция по применению

Характеристика

Свойства компонентов: согласно общедоступным литературным источникам, составляющие, входящие в состав Гепазак плюс, имеют следующие свойства:
Аргинин — условно незаменимая аминокислота, достаточный уровень которой в определенные периоды жизни человека (интенсивного роста и развития, во время заболеваний, стресса, астении) не может быть обеспечен только за счет внутреннего синтеза этого соединения, в связи с этим она должна попадать в организм с пищей. Среднесуточная потребность потребления аргинина составляет 5,4 г. В организме человека аргинин входит в состав 20 белков, и является активным и разносторонним клеточным регулятором многих жизненно важных функций организма, осуществляет гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активности, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. Аргинин также является субстратом для NO-синтазы-фермента, который катализирует синтез оксида азота (NO) в эндотелиоцитах. NO играет важную роль в биорегуляции организма. Физиологическая роль оксида азота заключается в релаксации кровеносных сосудов, гладкой мускулатуры трахеи, желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки и др. также улучшает микроциркуляцию и портальное кровообращение в печени.
Установлено, что L-аргинин обладает гепатопротекторными свойствами благодаря тому, что снижает вязкость зон белково-липидного контакта и повышает активность мембраносвязанного фермента цитохрома Р450, обеспечивает детоксикационную функцию печени. При участии фермента аргиназы L-аргинин распадается на L-орнитин и мочевину, что обеспечивает элиминирование заменимых нитросодержащих веществ из организма. L-аргинин является незаменимым компонентом цикла мочевой кислоты. Этот путь позволяет постоянно удалять токсичный аммиак (NH3) из организма. Побочный продукт этой реакции, L-орнитин, является предшественником для синтеза полиаминов — молекул, незаменимых для пролиферации и дифференцировки клеток печени и других органов. Аргинин увеличивает обезвреживание аммиака в печени, способствуя превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме белков в печени.
Бетаин — производное аминокислоты глицина — триметилглицин. В организме он синтезируется путем окисления холина или поступает с пищей. Бетаин может заменять холин и функционировать как эффективный донор метильных групп при пищевой недостаточности метионина и способен предотвращать накопление липидов в печени. Он признан эффективным липотропным агентом. Метаболизм бетаина связан с обменом холина и метионина. Одной из важных функций холина является синтез фосфатидилхолина, компонента клеточных мембран и обязательного компонента ЛПВП. Бетаин в этих реакциях способствует превращению гомоцистеина в метионин. Благодаря этому бетаин может замещать дефекты в реакциях метилирования, вызванные нарушением фолатного цикла или синтеза некоторых витаминов. При этих нарушениях участие бетаина в превращении гомоцистеина в метионин становится решающим. Антистеатогенное и антифибротическое действие бетаина ассоциируется с его свойствами уменьшать уровень гомоцистеина в крови и нормализовать содержание аденозина в печени. Дефекты фолатного цикла и цикла гомоцистеин — метионин являются распространенными нарушениями и наблюдаются при жировой болезни печени.
Таким образом, сочетание двух компонентов природного происхождения — аргинина и бетаина, согласно научным исследованиям, может проявлять следующие физиологические и метаболические эффекты:
1. Анаболический
– аргинин и бетаин обеспечивают повышение синтеза белка в организме, увеличение выносливости к физическим нагрузкам, повышение работоспособности; способствуют уменьшению общей слабости и усталости, приливу сил и энергии;
– аргинин увеличивает продукцию оксида азота, который является универсальным вазодилататором и антиоксидантом, улучшает кровоснабжение всех органов и тканей организма;
– аргинин улучшает микроциркуляцию и гемодинамику;
– бетаин реализует осмопротекторное действие на клетки, поддерживает водный баланс и уменьшает потребность человека в энергии для жизнедеятельности.
2. Детоксикационный
– аргинин, являющийся субстратом для синтеза мочевины (в печени), способствует выведению конечных продуктов азотистого обмена из организма, связывает токсичный аммиак и поддерживает азотистый баланс;
– бетаин как универсальный осмопротектор поддерживает водоэлектролитный баланс клеток (борьба с ацидозом) и усиливает обезвреживание и выведение токсинов, свободных радикалов, продуктов обмена алкоголя и медикаментов из организма.
3. Гепатопротекторный
– аргинин и бетаин являются субстратом для синтеза белков и фосфолипидов мембран гепатоцитов;
– аргинин повышает детоксикационные возможности печени путем дезактивации аммиака;
– аргинин (донатор NO) усиливает артериальный кровоток в печени, уменьшает венозное сопротивление в системе портальной вены, улучшает процессы печеночной микроциркуляции, уменьшает гипоксию печени;
– бетаин принимает непосредственное участие в образовании фосфатидилхолина и ЛПОНП, способствует окислению накопленных жиров в печени, а также их утилизации.

Рекомендации по употреблению

Гепазак может быть рекомендован в качестве диетической добавки к рациону питания лиц, находящихся под влиянием вредного воздействия факторов окружающей среды, при состояниях, связанных с нарушением белкового метаболизма (стрессы, астения, травмы, голодание, состояние ацетонемии и др.), Как дополнительный источник аргинина и бетаина с целью поддержания нормального функционального состояния гепатобилиарной системы.
Способ употребления и рекомендуемая суточная доза:
— взрослым по 1–3 саше в сутки после еды. Содержимое 1 саше можно растворить в небольшом количестве воды или принимать без жидкости;
— детям в возрасте от 3 лет употреблять только по рекомендации врача.
Если врач не рекомендует иначе, употреблять по 1–2 саше в сутки (утром и вечером). Содержимое 1 саше развести в ½ стакана 100 мл питьевой воды и употреблять по 1 чайной ложке каждые 10–15 мин.
Если врач не рекомендует иначе, то употреблять по 1–2 саше в сутки (утром и вечером).
Срок употребления: продолжительность употребления необходимо согласовывать с врачом.
Предостережения при употреблении: индивидуальная чувствительность. Беременные или кормящие грудью, лица пожилого возраста или пациенты с любым заболеванием перед употреблением этого продукта должны посоветоваться с врачами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо болезней, не следует использовать в качестве замены полноценного рациона питания. Не превышать рекомендуемое суточное количество. Не использовать раствор из испорченной упаковки. Не употреблять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 8–25 °С.