расторопша пятнистая (Silybum marianum) — двухлетнее, реже однолетнее растение. Лекарственным сырьем являются семена расторопши, которые содержат до 32% жирного масла, эфирное масло, смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаволигнаны, микроэлементы (медь, цинк, селен, никель, бор и др.). Наличие комплекса силимарина (смесь трех флаволигнанов) обусловливает мембраностабилизирующий и гепатопротекторный эффект, способствует предотвращению нарушений активности ферментов печени. Кроме того, отмечено, что препараты расторопши оказывают холеретическое, желчегонное, симпатолитическое, гипотензивное, противовоспалительное, гипогликемизирующее, детоксицирующее и антиоксидантное действие. Препараты расторопши пятнистой оказывают выраженный терапевтический эффект при диффузионных поражениях печени, в том числе алкогольного генеза, улучшают сократительную способность желчного пузыря.
острый и хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангит.
внутрь в виде отвара или настоя. 1 чайную ложку семян заливают ¼ л кипящей воды, настаивают 10–20 мин и процеживают. Пьют теплым, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном.
повышенная чувствительность к препаратам расторопши пятнистой.
крайне редко — аллергические реакции.